【伝説のホルモン焼き】の巻!
レシピ公開!
皆さん!お久しぶりです!FCT愛知第二の藤井です。
世間ではコロナ対策に慣れ始めてきた頃でしょうか?私、藤井の近況はと言いますと‼タイトルにもあります
伝説のホルモン焼きを習得するために、ある霊山に籠って居りました!!!
その山は険しく‼寒暖の差も激しく‼猛獣もたくさん生息し‼少しでも気を抜けば‼あっという間にあの世に
送られてしまう様な危険な山です!その山の頂には、煌びやかに装飾が施された一軒の寺がありまして
その寺の主が焼くホルモン焼きが伝説級に【旨い!】と言われています。
私、藤井は今回その山に十月十日を掛けて登り切り、金銀に飾られたその寺にたどり着き!
寺の主と368日の戦いの末!伝説のホルモン焼きのレシピを習得して参りました!
今回はそのレシピを特別に公開いたしましょう!、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、嘘です。。。。
いやーーーー!久々に投稿するネタができたんで!とんでもない冗談が言いたくなった今日この頃でございます!
ですが!ホルモン焼きのレシピ公開はさせてもらいます!
先日、大阪の西成にある、ホルモン焼き有名店【やまき】のホルモンを再現してみましたのでレビューします!
ちょーーーーー有名店でYouTubeでもたくさん動画が上がっていますので是非見てください!
ではいってみよーーー!
ホルモン焼きの再現メニュー
先ずは【ホルモンやまき】の再現メニュー
豚白モツ(小腸) 500ℊ
豚レバー 500ℊ
1⃣ 料理酒
2⃣ みりん
3⃣ 砂糖
4⃣ はちみつ
5⃣ 100%りんごジュース
6⃣ 100%パイナップルジュース(お好みで)
7⃣ 醤油
8⃣ すりおろしニンニク(大量)
9⃣ 一味(大量)
最高のタレ作り!
1⃣を200ml
2⃣を200ml
3⃣を大さじ 5
4⃣を大さじ 1
上記を強火にかけ、3分ほど煮切りをして冷ましておきましょう!(炎が上がることがあるので覗き込み注意)
冷ましたものに
5⃣ 30ml
6⃣ 30ml
7⃣ 200mlを混ぜてベースのタレが完成!
5⃣と6⃣は酸味が効くのでお好みで投入して下さい!
そのベースタレに8⃣と9⃣を大量に投入したものが【つけダレ】
この【つけダレ】がめっちゃ旨い!
ホルモンの下ごしらえ!
ホルモンの下ごしらえをしましょう。
豚白モツを下茹でしましょう。
ショウガを入れれば臭みがより消えます。(風味が残らない程度)
生でも焼けますが、豚なのでフライパンでの調理だと火が通るまでに表面が焦げてしまいます!
主役は揃った!調理開始!
いざ!調理開始!
【ベースタレ】
【つけダレ】
下茹でモツ
レバー
が整いました!
隠し味だコノヤロー!
牛脂で焼けばコクがでます!
スーパーで牛脂をゲットしてあれば👌
ラードが有ればより🙆
いざ!戦場に!
匂いがたまらん!
強火で熱したフライパンに牛脂又はラードを入れて、ベースダレを入れますジュワーーってなる程度!
要するに絡め焼きの様にします。
この段階で匂いがヤバいので換気扇をスーパー強で回して下さいね!
見よ!この照り!
絡め焼きの末、ハチミツとミリンの効果でテッカテカ!
やらしいくらいにテッカテカ!
よだれが止まりません。。。
旨そーーーーー!
朱福の瞬間!
そうですよね!
ホルモンと来たらコレ!
相棒はアーーーーサーーーーヒーーーースーーーーパーーーードラーーーイ‼‼ですよね。
その後の地獄!
皆さん気を付けてください!
この味を一度味わえば、あまりにも中毒性があるため、テレワークを申請して自宅で仕事をしながら一日中食べたくなる味です!
藤井はテレワーク対象外の現場FSですので中毒症状を免れました(笑)
そして恒例の。。。。。。。。
ふきふきふきふきふきふきふきふきふきふきふきふふきふきふきふきふきふきふきふきふきふきふきふふきふきふきふきふきふきふきふきふきふきふきふふきふきふきふきふきふきふきふきふきふきふきふふきふきふきふきふきふきふきふきふきふきふきふふきふきふきふきふきふきふきふきふきふきふきふ・・・・
こっちの方が中毒かーーーーい!!
と!今回はここまで!
次回の投稿のネタを探しに、次はカリブ海に浮かぶ幻の島に潜入して10000万年受け継がれているレシピを
習得しに369日掛けて行ってみたいと思います!
それではチャンチャンと!